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9 octobre 2010 6 09 /10 /octobre /2010 23:13

... des pâtes aux fromages!

Comme je ne suis pas assez créative pour trouver des trucs qui soient mangeables et de moi, je vous raconte en deux mots (il y en aura un peu plus, je suis d'humeur bavarde aujourd'hui) comment m'est venu l'idée. Dans le supermarché que je fréquente, les responsables des rayons frais ont la bonne idée de proposer à des prix défiant toute concurrence les produits dont les dates de péremption sont proches. Ce sont souvent des produits tout prêts, que je n'achète jamais parce que leur prix est prohibitif en général et je ne vous parle même pas des qualités nutritionnelles... Mais, l'autre jour, je suis tombée sur des "box" en plastique de pâtes avec leur sauce, toutes prêtes à être réchauffées au micro-ondes et mangées à même la boite avec la fourchette en élégant plastique vert fournie dans le kit (je vous vois saliver tellement c'est appétissant mon histoire). En cuisinière émérite, j'ai tout fait comme c'était marqué sur la boite sauf que j'ai versé le contenu dans une assiette et ai attrapé une vraie fourchette dans le tiroir. On n'est pas des bêtes, tout de même! Et ben, vous savez quoi, c'était loin d'être mauvais! Alors, comme je me débrouille pas trop mal en lecture et en écriture, je me suis plongée dans la liste des ingrédients, j'ai noté les ingrédients en question sur ma liste de courses et j'ai essayé de reproduire la même sauce mais sans les E-machin et E-chose qui ne sont pas en vente libre....

Premier essai, mon fils a dit "C'est une tuerie, ton truc". Et c'est pas celui qui aime le plus les pâtes et le fromage dans la famille qui l'a dit! J'ai pris ça pour un compliment, donc. Pour la tuerie en question et pour 4 personnes, il vous faudra:

  • des pâtes
  • du beurre
  • 1/2 oignon
  • 20cl de crème
  • du parmesan (ou du Grana Padano) 4 cuillères à café de chez moi c-à-d trèèèèès bombées
  • 75g de Gorgonzola
  • un peu de farine, du poivre et de l'émmenthal râpé.

 

Faire cuire les pâtes.

Dans une casserole, faire fondre une bonne noix de beurre, y faire revenir le demi-oignon coupé en tout petits morceaux pour tromper l'ennemi (dans le cas présent, c'est Petitdernier qui tient le rôle de l'ennemi). Ajouter ensuite une cuillère à café de farine, bien mélanger, laisser cuire une minute, réduire le feu, puis verser la crème fraîche, ajouter le parmesan, le Gorgonzola coupé en petits morceaux. Poivrer. Touiller jusqu'à ce que les fromages soient fondus. Ajouter une poignée d'Emmenthal râpé pour améliorer la texture. Et là, les pâtes doivent être cuites ou pas loin de l'être. Il suffira de les égoutter, de verser la sauce dessus et de mélanger.

 

Avertissement: Régimeurs, régimeuses, je ne sais pas compter les calories, mais comme ça, à vue de nez: beurre + crème + parmesan + gorgonzola, le nombre de calories par part doit être légèrement supérieur à ce que les nutritionnistes conseillent aux sumotoris... 

 

Une photo? Non, pas de photo! Quand j'y ai pensé, la casserole et les assiettes étaient vides. Et là, vraiment, je n'ai plus faim... et il n'y a plus de Gorgonzola!

 

@ bientôt et bon appétit!

 

 

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commentaires

lilofé 10/10/2010 09:37


ben voilà autre chose, elle se met à parler cuisine ici!!!! en tout cas merci pour la recette
bizzzz


Cathy 10/10/2010 09:06


Miam, ça me plairait bien ça !!! Mais zhom va pas être tout à fait d'accord... bon il a une bonne raison... le cholestérol...
Merci en tout cas de nous proposer cette succulente recette !!


Corinne 10/10/2010 01:30


huuum, j'adore les pâtes, j'essayerai